协同表格

table.nju.edu.cn

使用指引

网址

协同表格的链接为:table.nju.edu.cn,校内校外均可访问。

登录

使用南京大学统一身份认证的账户和密码登录。

教程

协同表格(table.nju.edu.cn)基于 SeaTable 在南京大学校内本地部署,因此所有教程与官方一致。请查看官方教程

客户端

协同表格暂无客户端;由于是本地部署,也未接入 SeaTable 小程序。但协同表格支持安装为 PWA 应用,你只需要在浏览器(FireFox、Chrome、Chromium Edge 等主流浏览器,包括移动端)打开table.nju.edu.cn的时候,点击地址栏右侧的图样或者使用“添加为应用”“添加到主屏幕”即可(部分手机需要有创建桌面图标权限)。

安装为应用

认识协同表格:基础使用篇

用惯了Excel,试试协同表格

提到电子表格,大家第一反应一般都会是经典的 Excel。望着随处可见的.xls.xlsx文件,如果让你来做一张本学期的成绩表格,你或许是这样设计的:

打开 Excel,新建一个空白表,第一行敲上“表头”(给每列取一个标题),然后第二行开始逐条填写编辑。

一个典型的 Excel 表格

没错,一个典型的表格最基本的要素就出现了——表头(列标题)、行。列的字母和行的数字一同确定了一个“单元格”的位置。

但我们想要组织更多的表格,比如说,上学期的成绩表格呢?

你可以分为两个文件,做出本学期成绩.xlsx上学期成绩.xlsx两个工作簿(Workbook);也可以在当前的表格下面另起一行写新的表格,就像在一张纸上自由书写。但熟悉 Excel 的朋友一定会第一个想到,我建一张新的工作表(Sheet)不就可以了吗?

是的,你可以新建一个工作表,存放在同一个工作簿中:

新建工作表

现在,你拥有了一个名为成绩.xlsx的工作簿,里面有“本学期成绩”和“上学期成绩”两张工作表。当你想要跟别人描述你的成绩时,你就可以说:“在名为成绩.xlsx的工作簿的‘本学期成绩’的工作表的C列2行是我的微积分成绩”。这便是熟悉的 Excel 的结构了。

而在协同表格中,最基本的概念也是如此类似

在 SeaTable 中,一个表格英文叫做一个 base。一个 base 包括多个子表,一个子表英文叫做一个 table。一个 table 中包含多个行和列。一个行包含多个字段。

在协同表格里,没有了本地的“文件”,但你的"工作区"(Workspace)内有一个个表格项目,它们被称为“Base”(好的翻译会降低理解的难度,官方未提供中文解释,这里我们不妨叫他“表库”):

工作区内的“Base”

当你打开一个“表库”,又可以在左上角的“+”号添加“表”,它们被称为“子表”(“Table”)。

一个“Base”中的“Table”

但不一样的是,这里有一个叫“视图”(View)的设置,它可以将你的表格过滤、排序、分组、隐藏等结果保留为一个视图而不影响表内的原始数据

每个“Table”可以切换多个“View”

还有一个不一样的地方是,Excel 的单元格可以设置格式如日期、货币、时间等:

Excel 的格式设置

但在协同表格内,只可以每一列指定规定的列类型,其对应着不同的设置与功能

协同表格支持的列类型

不恰当地说:若 Excel 是一个二维数组,数组元素可以是任何类型;那么协同表格里,这就是一个一维结构体数组。

这样的结构看似比 Excel 受限,却规范了数据的格式,从而为后续的许多功能留下了巨大的想象空间。事实上,拿 Excel 来与之对比是不太合适的,协同表格真正类似的 MS Office 产品,应当是 Microsoft Access。

你可能高中考完计算机就没碰过它的 Access

总结一下几个名称:

英文 中文 解释
Workspace 工作区 登录table.nju.edu.cn,映入眼帘的“我的表格”和你所在的群组
Base 表库
(非官方翻译)
在“工作区”中的一个总“表格”
Table 子表 在“表库”中并列的多个子表格
View 视图 一个子表在特定过滤、排序、分组、隐藏、高亮等设置下的展现结果,展示一个子表部分或全部的数据

下面,让我们进一步深入协同表格 SeaTable 的世界。

协同表格界面简介

从电脑登录table.nju.edu.cn后,你会看见协同表格的工作区:

协同表格工作区

其他复杂的功能暂且不介绍。点击 “添加表格或文件夹”,“新建空白表”,并点击进入新创建的表格,你可以看见打开了全新的表格是这样的界面:

空白表

这一张表内,可以点击的地方非常多,但你只需要着重知道四点:

如果你想快速了解协同表格,在第一次使用协同表格的时候,不要着急,强烈建议随处点点这些地方。

协同表格的基本使用

鼠标,慢一点

在协同表格中,很多地方是平时隐藏起来,鼠标“路过”才显示的。比如说:

忽略这些地方,可能会给你带来很多困扰。

行与列

新增、插入、删除行列

在使用方式上,我们也可以让 Excel 用户在使用协同表格时更加熟悉。

传统的 Excel 中,新建一张空白工作簿里面会将所有的行、列给你预先创建,用户写到哪,表格就用到哪一行哪一列,多余的一般都被忽略: